Выберите город / от 1 дня
Продажа наградной продукции Опт и розница по россии

Статьи

Исторический факт
10 Августа 2018

10 августа 222-ой день в году.

В 1500 году Португальский мореплаватель Диогу Диаш, потерявший во время бури направлявшуюся в Индию флотилию Кабрала (Pedro Álvares Cabral), открыл остров Мадагаскар.

Португальский мореплаватель Диогу Диаш в мае 1500 года направившийся в Индию, открыл остров Мадагаскар.

Открытие острова, как это часто бывает, произошло случайно. Направляясь в сторону Индии в составе флотилии Кабрала, корабль Диаша попал в шторм.

Мореплаватель сбился с курса, в результате чего он обогнул Южную Африку и уклонился слишком далеко на восток. 10 августа моряки заметили какую-то землю и приняли ее за восточное побережье Африки. Тогда Диаш отдал приказ плыть на север, чтобы найти порт Мозамбик. Но старания оказались напрасными — продвинувшись на север, Диаш потерял землю из виду.

Мореплаватель понял, что принял за берег материка новую землю, которая оказалась островом. Диаш вернулся и команда с капитаном высадилась на берег острова, чтобы набрать пресной воды.

Несколько дней португальцы провели в бухте, а затем двинулись на север и добрались до африканского рога севернее города Малинди, где капитан рассчитывал присоединиться к флотилии Кабрала. Диаш ошибся в своих расчетах — моряки двигались на север, пока не попали в Аденский залив. Зайдя в один из портов полуострова Сомали, капитан понял свою ошибку.

Через три месяца корабль Диаша добрался до островов Зеленого Мыса, где встретил флотилию Кабрала, которая к тому времени уже возвращалась домой. В 1501 году Диаш вернулся в Португалию, оказавшись первым европейцем, обогнувшим Африку от Аденского залива до Гибралтара.

Открытий ВАМ интересных и полезных!

Возврат к списку